Kumai - Gelombang tinggi di Perairan Laut Jawa Personel Mako Perwakilan Das Kumai Kapal Polisi XVIII-1005 berikan imbauan pada nelayan perairan Das Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat, Sabtu (17/06/2023) pagi.
Dalam mengamankan dan menjaga perairan di wilayah perairan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat Ditpolairud Polda Kalteng khususnya Kapal Polisi XVIII-1005 melaksanakan patroli berikut imbauan terkait cuaca extrem .
Dirpolairud Polda Kalteng Kombes. Pol. Boby Pa’ludin Tambunan, S.I.K., M.H., melalui Komandan Kapal Polisi XVIII-1005 Bripka Tri Meiry mengatakan agar para Nelayan dan awak kapal yang akan berlayar memperhatikan cuaca dan tidak memaksakan diri untuk berlayar untuk mencegah terjadi laka air.
"Kegiatan patroli ini rutin dilaksanakan untuk mengimbau para nahkoda dan ABK kapal untuk mengantisipasi terjadinya kecelakaan di laut yang disebabkan oleh gelombang besar dan angin kencang serta dikarenakan cuaca yang kurang mendukung," jelas Bripka Tri.
Tambahnya, dalam kegiatan tersebut dilakukan pemeriksaan dokumen yang bertujuan untuk mengecek legalitas dokumen kapal. Selain pemeriksaan dokumen, petugas juga mengecek kru kapal, alat komunikasi dan muatan kapal.
Petugas juga mengimbau kepada nahkoda dan kru kapal untuk tidak mengkonsumsi minuman keras dan narkoba, karena dapat membahayakan diri sendiri dan membahayakan saat kapal berlayar.
(TH)