Jumat, 09 Mei 2025
  • Kunjungan hari ini : 1.099

Optimalkan Fungsi Sarana Apung Dinas, ABK KP XVIII-1010 Bersihkan dan Cek Kondisi Kapal Secara Rutin.

  • Administrator
  • 27 Desember 2023 12:20
  • 988

polair.kalteng.polri.go.id - Pendulangan - Ditpolairud Polda Kalteng melalui KP XVIII-1010 Rawat dan bersihkan sarana apung dinas secara intens di Desa Tanjung Putri, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) pada Rabu (27/12/2023) Siang.

Kapal merupakan fasilitas yang di berikan negara kepada personel kepolisian perairan untuk mendukung kinerja, utamanya di wilayah tugas perairan agar semua dapat terlaksana dengan baik dan lancar sesuai dengan harapan.

(Baca Juga : Ditpolairud Ajak Masyarakat Ikut Serta Dalam Mensukseskan Pemilu 2024)

Namun apabila sarana apung dinas yang di berikan tidak dapat di jaga dan di rawat dengan baik tentunya akan menghambat dalam pelaksanaan kinerja dikarenakan fungsinya tidak berjalan secara optimal.

Kapolda Kalteng Irjen Pol Drs. Djoko Poerwanto melalui Dirpolairud Polda Kalteng Kombes Pol. Boby Pa'Ludin Tambunan S.I.K., M.H., mengatakan,"Kepada seluruh personel polairud agar senantiasa bisa menjaga amanah sarana apung dinas yg telah di berikan oleh negara dengan sebaik-baiknya sehingga kapanpun di perlukan kapal selalu siap di gunakan untuk mendukung dalam pemeliharaan keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat umumnya dan masyarakat yang tinggal di sekitar perairan khususnya".

Komandan Kapal dan ABK KP XVIII-1010 melakukan pemeliharaan dan perawatan secara rutin diantaranya mencakup pembersihan bodi kapal luar dan dalam, pemeriksaan mesin, alat navigasi, accu, tali tambat, APAR, sirine dan lain sebagainya.

Setelah semua di lakukan maka kapal baru bisa dinyatakan laik layar atau tidak dan tidak lupa dalam setiap pelaksanaan tugas menggunakan sarana apung dinas, personel KP XVIII-1010 selalu senantiasa mengawali dengan doa bersama-sama. (lsp)